Информация
На главную Главная

Мой t-cards.ru
Войти Войти
Зарегистрироваться Регистрация

Разное
Форум Форум
Вернуться Форумы на t-cards.ru> Hard"n"Soft
Логин
Пароль
Регистрация Участники Поиск >> FAQ


Сообщения в теме: "BUS & Gentoo..."
10.08.2006 15:43
Новичок

Регистрация: 10.08.2006
Проживание: Бутово
Сообщения: 2
По умолчаниюBUS & Gentoo

как я настраивал DHCP
emerge dhcp ну тут все понятно
потом Суппорт мне помог настроить dhcpd.conf
vi /etc/dhcp/dhcpd.conf
получилось
----------------------------------------------
option option-150 code 150 = ip-address ;
option option-66 code 66 = text ;
default-lease-time 86400000;
max-lease-time 86400000;
ddns-update-style none;

subnet 192.168.29.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.29.2 192.168.29.127;
option domain-name-servers 81.95.128.218;
option routers 192.168.29.1;
option option-66 "ccm-1.avvid.matrixtelecom.net";
option option-150 81.95.129.99 ;
}

---------------------------------------------
/etc/init.d/dhcpd start

и вроде все заработало)
10.08.2006 16:00
Admin

Регистрация: 05.10.2005
Проживание: Москва
Сообщения: 272
По умолчаниюBUS & Gentoo

> option option-150 code 150 = ip-address ;
option option-66 code 66 = text ;

Эти опции чисто для Cisco IP Phone"ов, 81.95.129.99 - это в их трактовке Default TFTP Server, а "option option-66" я если честно, не знаю для чего
14.08.2006 14:09
Admin

Регистрация: 19.04.2006
Проживание: Калуга
Сообщения: 57
По умолчаниюBUS & Gentoo

Есть интересная опция
249 -- classless routing
Иногда является полезной, работает в клиентах винХР и выше
15.08.2006 14:59
Admin

Регистрация: 05.10.2005
Проживание: Москва
Сообщения: 272
По умолчаниюBUS & Gentoo

А куда это заюзать можно и насколько это полезно?
17.08.2006 10:53
Admin

Регистрация: 19.04.2006
Проживание: Калуга
Сообщения: 57
По умолчаниюBUS & Gentoo

Рассмотрим такую сеть:
Куча подсеток сети 10/8 побиты допустим на /28-/29, за инетом люди ходят через PPTP к удалённому NAS, который в другой подсети. Как только устанавилвается соединений, шлюз умолчания меняется на адрес NAS сервера (на его виртуальный адрес сервера pptp). Винда, как мы уже поняли, дописывает маршрут к NAS/32 на пограничный шлюз (та машина, которая до этого была шлюзом по умолчанию и гейтом во всю внутреннюю сеть).
В итоге инет есть - сети (локалки) нет. БОЛТ !
Если пров не дурак, он раздаёт по DHCP 249 опцию, в которой указан приметрно такой маршрут:
10.0.0.0/8 gw 10.123.45.1 (шлюз во внутренню сеть и собсно к NAS).
Чел выходит в инет и не замечает никаких изменений, доступ к локалке не падает..
Вот, допустим, пров в химках таких вещей не знает и заставляет людей прописывать постойнный маршрут... А если поменяется что-то в адресации ? БОЛТ !
17.08.2006 11:44
Admin

Регистрация: 05.10.2005
Проживание: Москва
Сообщения: 272
По умолчаниюBUS & Gentoo

Это да, для сетей, состоящих из разных подсетей, это очень полезно!
В химках там не только с этим жоппа, надо сказать
28.02.2007 08:50
Admin

Регистрация: 01.12.2005
Проживание: Москва
Сообщения: 69
По умолчаниюBUS & Gentoo

Заинтересовала тема, может мы тогда через PPTP клиентам можем роутинг передовать ?
28.02.2007 14:40
Admin

Регистрация: 19.04.2006
Проживание: Калуга
Сообщения: 57
По умолчаниюBUS & Gentoo

Озадачивался такой возможностью на цисках с ихним pptp gre сервером. Решения не нашёл. Под юнихи проблем существовать не должно, во всех клиентах pptp есть возможность выполнять внешние скрипты по событию (подключение, разъединение)..
01.03.2007 14:08
Admin

Регистрация: 05.10.2005
Проживание: Москва
Сообщения: 272
По умолчаниюBUS & Gentoo

Кстати, я тут нашел, как на винде маршрут прописать, надо в качестве шлюза указывать на p-t-p адрес, а локальный!!
Например, получаешь ты при коннекте адрес 192.168.1.191, и маршрут мона так:
route add 192.168.0.0 mask 255.255.0.0 192.168.1.191
01.03.2007 16:11
Admin

Регистрация: 19.04.2006
Проживание: Калуга
Сообщения: 57
По умолчаниюBUS & Gentoo

мог бы спросить
06.03.2007 18:43
Admin

Регистрация: 01.12.2005
Проживание: Москва
Сообщения: 69
По умолчаниюBUS & Gentoo

> Кстати, я тут нашел, как на винде маршрут прописать, надо в качестве шлюза указывать на p-t-p адрес, а локальный!!
Например, получаешь ты при коннекте адрес 192.168.1.191, и маршрут мона так:
route add 192.168.0.0 mask 255.255.0.0 192.168.1.191
Офигенно единственное что нужно добавить это
route -p add 192.168.0.0 mask 255.255.0.0 192.168.1.191
это надо сделать один раз при настройке и мы навсегда забудем о проблемах pptp и роутинга
12.03.2007 00:09
Admin

Регистрация: 19.04.2006
Проживание: Калуга
Сообщения: 57
По умолчаниюBUS & Gentoo

Если выдаётся всегда один ip
24.09.2007 23:59
Admin

Регистрация: 01.12.2005
Проживание: Москва
Сообщения: 69
По умолчаниюBUS & Gentoo

> Если выдаётся всегда один ip
Ога всегда один и тотже выдаеться

Теперь проблема в другом, допустим есть ноут, котоырй то приносят в офис и тогда он работает по локалке то хрен знает откуда работает по впн, если на нем сделать route -p add 192.168.0.0 mask 255.255.0.0 192.168.1.191
то болты будт когда его втыкаешь в локалку, нет в жизни полного счаться